Sie standen in der erfolgreichen Fernsehshow «Top Chef» vor der Kamera. In den Vereinigten Staaten von Amerika sind bisher 19 Staffeln ausgestrahlt worden. Haben Sie sich frühere Staffeln angesehen, bevor Sie in Staffel 20 auftraten?
Ich habe zwar ein paar Staffeln gesehen, aber ehrlicherweise nicht allzu viele. Ich war schon immer ein Fan von «Top Chef», hatte aber noch nie wirklich die Zeit, alle Staffeln zu verfolgen.
Vor vier Jahren gab es die deutsche Version mit Eckart Witzigmann. Wie fanden Sie die Sendung?
Die Sendung zu schauen war in meinem Dorf ein großes Ereignis. Wir haben sie immer in großen Gruppen angesehen, was sehr schön war. Ich glaube, dass ich meine Familie und Freunde sehr stolz gemacht habe, und das war wirklich ein großartiges Gefühl.
In Frankreich wurde gerade die 14. Staffel ausgestrahlt. 2,5 Millionen Menschen verfolgen dort das Kochformat. Glauben Sie, dass die Französ:innen Kochsendungen mehr mögen?
Ich glaube, Französ:innen sind wahrhaftig kochbegeistert, was sich auch im Erfolg des dortigen Formats widerspiegelt. Ihre Essenskultur ist bewundernswert und war schon immer eine große Inspiration.
Sie haben bei «Top Chef» in Deutschland den dritten Platz belegt. Wie war es, unter die Top 3 zu kommen?
Um ehrlich zu sein, war ich ziemlich enttäuscht, dass ich nicht noch weitergekommen bin, auch wenn ich mir immer wieder vor Augen führe, dass dies ein großer Erfolg war. Ich bin einfach ein sehr professioneller, zielstrebiger Mensch und versuche immer, mein Bestes für meinen Beruf zu geben. Ich habe sehr hohe Erwartungen an mich selbst.
Die erste Staffel von "Top Chef: World All-Stars" wurde in London gedreht. Wie unterschiedlich waren die Dreharbeiten zwischen der deutschen und der internationalen Version?
Es war ein ganz anderes Spiel - die Teilnehmer:innen kamen aus der ganzen Welt und es war viel schwieriger. Alle Köch:innen waren Finalist:innen und Gewinner:innen in ihren jeweiligen Staffeln, was den Druck natürlich um 100 Prozent erhöht.
Sie haben französische, amerikanische, italienische, aber auch thailändische, polnische und jordanische Köch:innen getroffen. Haben Sie bei den Dreharbeiten neue Fähigkeiten von Ihren Mitstreiter:innen gelernt?
Selbstverständlich! Durch meine vielen Reisen habe ich sehr schnell gelernt, dass man von Profiköch:innen im Grunde genauso viel lernen kann wie von jedem anderen Menschen, der eine Leidenschaft fürs Kochen besitzt.
Es war wirklich schön und inspirierend, mit so vielen großartigen Köch:innen aus der ganzen Welt zusammenzuarbeiten.
Wie war es, mit den Juror:innen Tom, Gail und Padma zu arbeiten?
Es war echt aufregend und hart! Sie haben in den letzten 19 Staffeln viele tolle Köch:innen kennengelernt. Sie können sich vorstellen, wie aufregend es war, einige der eigenen Gerichte diesen Giganten der Branche zu präsentieren.
Ihre Berufsbezeichnung ist Küchenchef/Leiter, Speisen und Getränke Scenic Luxury Cruises Ocean. Wie sieht Ihr Arbeitsalltag aus?
Ich bin der Leiter für Speisen & Getränke für die gesamte Ocean-Flotte von Scenic, die ab diesem Sommer vier Schiffe umfasst. Das ist sehr aufregend und ich liebe es, da jeder Tag anders aussieht. Ich kümmere mich nicht nur um die Entwicklung aller Lokalitäten an Bord, sondern auch um die Einstellung der Besatzung, die mittlerweile über 200 Personen in meinen Abteilungen zählt. Ich reise viel und besuche Schiffe, arbeite mit Charterkunden, Weingütern und Lieferanten aus der ganzen Welt. Das Niveau der Schiffe und ihr Detailreichtum an Luxus schaffen ein Umfeld für einen Küchenchef, das mehr als aufregend ist.
Ich beschreibe meine Begeisterung gewöhnlich mit den Worten "wie ein Kind im Spielzeugladen". Es ist unglaublich, wie viele Erfahrungen, Gerichte, Lebensmittel und Köch:innen oder Lebensmittelliebhaber:innen ich in den letzten Jahren auf der ganzen Welt kennengelernt habe. Mittlerweile bin ich süchtig danach, und ich kann einfach nicht mehr aufhören zu reisen und in jedem einzelnen Food Court, Restaurant und Markt auf der ganzen Welt zu essen.
Ein Rotwein schmeckt im Frankreich-Urlaub besser, eine Pizza ist in Italien am besten. Wie verändert sich der Geschmack auf einem Kreuzfahrtschiff?
Ich denke, dass genau das der Schlüssel ist: Auf einem Schiff kann man Gäste aus der ganzen Welt in einer Expeditionsreise mit Hubschraubern und U-Booten zu den entlegensten Orten der Welt bringen. Doch damit hört es nicht auf.... wir nehmen sie auch mit auf eine Expeditionsreise durch alle unsere Restaurants.
Wie wichtig ist Fleisch beim Essen auf Spitzenniveau?
Ich glaube wirklich, dass es im Moment für die meisten Menschen noch viel zu wichtig ist. Aber ich bin bereit, allen Fleischliebhaber:innen das Gegenteil zu beweisen 😊. Ich mag Fleisch genauso gerne wie Gemüse. Allerdings würde ich mir wünschen, dass sich gehobene Restaurants mehr auf Gemüse konzentrieren. Das bedeutet nicht, dass sie komplett vegetarisch oder vegan sein müssen – einfach mehr Liebe für Gemüse wäre toll!
Viele Menschen nehmen zu viel Salz zu sich und braten mit zu viel Öl. Gibt es sinnvolle Alternativen?
Ich hasse stark gewürzte Gerichte und Frittieren ist langweilig 😊 Ich denke, dass die Ernährungstrends mittlerweile davon weggehen, und darüber bin ich froh. Es gibt eine Million Möglichkeiten, wie man Alternativen verwenden kann, wir sollten daher diese Gewohnheit wirklich reduzieren.
Wie viel Zeit haben Sie, um andere Fernsehsendungen zu verfolgen, in denen gekocht wird? Haben Sie ein Lieblingsformat im Fernsehen?
Ich schaue nicht viel fern, aber ich liebe «Chef's Table». Es ist ein großer Traum von mir, eine «Chef's Table»-Staffel an Bord der Eclipse zu drehen, um zu zeigen, wie weit das Essen auf Kreuzfahrtschiffen gehen kann und dass wir uns in der Branche in den letzten Jahren stark verändern.
Würden Sie gerne regelmäßig als Fernsehkoch vor der Kamera stehen?
Ja, ich kann mir definitiv vorstellen, so etwas zu machen! Ich wollte immer Anthony Bourdain sein. Als er seine Show startete und um die Welt reiste, fand ich das einfach großartig. Ich glaube, er hat die Branche stark verändert, aber mehr als alles andere bewundere ich, dass er sein wahres Gesicht gezeigt hat und einfach er selbst war. Das war sehr erfrischend.
Ich liebe es genauso sehr, über Essen zu sprechen, wie ich es liebe, zu kochen, und ich denke, dass es heutzutage auch unsere Verantwortung ist, die Gäste in gewisser Weise zu bilden.
Vielen Dank für Ihre Zeit!
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