Am Mittwoch, den 29. Januar 2025, strahlt das ZDF um 19.25 Uhr eine neue Folge von «besseresser» mit dem Thema „Fragwürdige Feinkost aus Japan“ aus. An dem Film hat Juliane Girl mitgewirkt. Grün leuchten sie und knistern in der Nase: Wasabipasten. Für Sushi sind sie ein Muss. In Japan ist die Wasabi-Pflanze seit Jahrhunderten heimisch – und äußerst selten. Die Lebensmittelindustrie bietet den wertvollen Rohstoff billig an.
Doch verdienen die Pasten ihren Namen? Ein Blick auf die Zutatenliste lässt Böses ahnen: Was da so grün in der Tube leuchtet, ist kein Wasabi. Sondern eine Pflanze, die ganz ähnlich schmeckt und wenig kostet. Da schnappt selbst Sebastian Lege nach Luft.
Misosuppe: Die kräftige Fischbrühe mit Tofu und Frühlingszwiebeln gehört in Japan zum Alltagsmenü. Für den herzhaft-deftigen Geschmack sorgt vor allem Miso. Die fermentierte Sojabohnenpaste macht die Suppe zum nahrhaften Powerfood. Die Lebensmittelindustrie wartet mit Instant-Suppen auf, die in wenigen Minuten zubereitet sind. Doch wie gut sind die Instant-Miso-Suppen? Sebastian Lege testet die Produkte auf Herz und Nieren – und muss die Hauptzutat mit der Lupe suchen. Dafür springen ihm die vielen E-Nummern ins Auge. Nahrhaft sieht anders aus. Dabei sind echte, traditionelle Suppen im Handumdrehen selbst gemacht. Eine japanische Köchin zeigt es.
Schreibe den ersten Kommentar zum Artikel