«Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener» sind einigen ORF 2-Zuschauern inzwischen bekannt - bis vor Kurzen zeigte der Sender die Reihe am Sonntagvormittag. Welche kulinarischen Highlights Wien zu bieten hat, soll «Aufgegabelt in Österreich» am ersten Weihnachtstag um 18:00 Uhr unter Beweis stellen.
Zurzeit finden Senderangaben zufolge dazu die Dreharbeiten statt. Fernsehköchin Sarah Wiener - geboren in Deutschland, aufgewachsen in Wien - verließ für einige Tage ihren Berliner Kochtempel, um sich für das Publikum den wahren Gaumenfreuden hinzugeben, die Wien zu bieten hat. Seit 1. September 2007 streift die Köchin, begleitet von einem Kamerateam, für drei Tage durch die Bundeshauptstadt. Die genussvolle Reise führt unter anderem zum Yppenmarkt, zu Produzenten, zur Gartenbauschule Schönbrunn, zu einem Würstelstand nahe der Oper, einigen Wiener Gasthäusern und diversen Weingütern.
Während Wiener, die das erste Mal für den ORF vor der Kamera steht, in Wien unterwegs ist, braucht sie sich über ihre Firma in Berlin - drei Restaurants sowie Filmcatering und Catering-Service - keine Sorgen zu machen: "Mein Unternehmen hat sehr gute Leute." Und die können bei der Wienerischen Kochkunst durchaus auch ihre eigene Geschmacksnote einbringen. "Ich steh' dann nicht da und sage das würd' ich so und so machen."